Home > 고려인삼 이야기 > 인삼의 재배과정

인삼의 재배는 총 4가지 과정으로 진행된다.

 - 인삼밭 준비 : 인삼 재배 최적지를 골라 사전 2~3년간 경작을 준비
 - 인삼발 준비 : 본포에서 인삼이 생육할 수 있는 조건을 만드는 인삼발을 준비

 - 인삼 파종 : 묘포에 인삼 씨앗을 심는 과정
 - 본답 심기 : 묘포에서 자란 묘삼을 본포에 옮겨 심는 과정

 - 삼장 꾸리기 : 본포에서 인삼이 자랄 수 있는 최적 조건이 되도록 삼장(蔘場)을 준비
 - 생육 과정 : 주근 형성 후 3년까지는 뿌리가 주로 길이로 생장하고, 4년생 이후부터는
                     지근 발달. 6년근에 가서 비로소 사람의 형태를 닮은 인삼이 된다. 7년근
                     이상이 되면 체형이 나빠지고 표피가 목질화되는 등 품질이 오히려 떨어진다.

인삼은 대서(大暑) 전에 캐야 약효가 있다고도 하고,
9~10월에 캐기도 하여 그 시기가 일정치는 않음